Gut Health & Diet : Gut-Friendly Drink Alternatives

Santé intestinale et alimentation : alternatives aux boissons respectueuses de l'intestin

Santé intestinale et alimentation : alternatives aux boissons respectueuses de l'intestin 

Les boissons riches en sucre contenant des édulcorants artificiels peuvent provoquer une dysbiose intestinale, ce qui peut nuire à la santé globale. Les boissons riches en sucre, telles que les sodas et les jus, contiennent des niveaux élevés de sucres simples, ce qui peut entraîner une prolifération de bactéries et de champignons nocifs dans l'intestin.

Des études récentes ont montré qu'une consommation élevée de sucres peut diminuer la diversité bactérienne, augmenter l'abondance relative des protéobactéries dans votre microbiome intestinal et diminuer l'abondance d'espèces bénéfiques pour la santé. [1] . Ces modifications du microbiote peuvent entraîner une altération des fonctions de la barrière intestinale, une inflammation systémique (de faible grade) et une dérégulation métabolique [1].

Les changements microbiens provoqués par une consommation élevée de sucre présentent des similitudes avec la dysbiose du microbiote associée aux troubles métaboliques, aux maladies inflammatoires de l'intestin (MII) et à d'autres troubles humains [1].

Il est courant que les personnes soucieuses de leur santé remplacent les boissons riches en sucre par des boissons sans sucre contenant des édulcorants artificiels. Une augmentation des édulcorants artificiels peut avoir les mêmes effets que les boissons riches en sucre, des recherches récentes associant les édulcorants artificiels à des perturbations importantes du microbiome intestinal. [2] .

Un apport élevé en sucre alimentaire affecte également le microbiote intestinal en modifiant le métabolisme des microbes intestinaux. Des études ont révélé qu'une consommation élevée de sucre peut modifier la façon dont les microbes intestinaux métabolisent les nutriments, conduisant à la production d'acides gras à chaîne courte (AGCC) tels que le butyrate, l'acétate et le propionate. Ces AGCC jouent un rôle essentiel dans le maintien de la santé intestinale en favorisant la croissance de bactéries bénéfiques, en régulant le système immunitaire et en protégeant la muqueuse intestinale. Cependant, lorsque de grandes quantités de sucre sont consommées, la production de ces AGCC est réduite, entraînant une diminution de la santé intestinale et un risque accru de maladies chroniques [3,4].

En résumé, les boissons riches en sucre peuvent avoir un effet néfaste sur le microbiome intestinal en fournissant une source de nourriture pour les bactéries nocives, en diminuant le nombre de bactéries bénéfiques et en réduisant la diversité bactérienne. Cela peut entraîner une diminution de la santé intestinale et un risque accru de maladies chroniques. Il est donc essentiel de faire attention à la quantité de sucre consommée dans les boissons et d’opter pour des alternatives plus saines comme l’eau ou les jus probiotiques non sucrés.

Nous énumérons ici quelques choix de boissons respectueuses de l'intestin pour une meilleure digestion :

    1. Kombucha : une boisson fermentée riche en probiotiques et en antioxydants – assurez-vous de rechercher une option naturellement sucrée. Le kombucha est une boisson non alcoolisée faible en sucre et en calories.
      1. Kéfir de lait : un produit laitier fermenté obtenu en ajoutant au lait une « culture de kéfir », qui est une combinaison de bactéries et de levures. Le kéfir est une excellente source de probiotiques et peut aider à créer un microbiome intestinal plus équilibré.
      1. Kvass : est un produit fermenté traditionnel obtenu par fermentation levain pain ou betterave. Cette boisson probiotique offre une large gamme de vitamines et de minéraux.
      1. Kéfir d'eau de coco : est une eau de coco fermentée riche en probiotiques et en enzymes. Cela peut aider à améliorer la digestion et à renforcer le système immunitaire.
      1. Kéfir d'eau : boisson fermentée obtenue en ajoutant des grains de kéfir d'eau, une combinaison de bactéries et de levures, à de l'eau sucrée ou du jus de fruit. C’est également une bonne source de probiotiques et peut contribuer à améliorer la santé intestinale.
      1. Kéfir de lait non laitier : lait fermenté non laitier à base de noix de coco, d'amande, de soja ou d'autres alternatives non laitières. C’est également une bonne source de probiotiques et peut contribuer à améliorer la santé intestinale.
      1. Eau : Boire de l’eau plate est ce qu’il y a de mieux pour l’hydratation et la santé intestinale. Cela aide à éliminer les toxines et à faire circuler les choses dans votre système digestif.
      1. Tisane : Les tisanes comme le gingembre, la menthe poivrée et la camomille peuvent aider à apaiser les maux d'estomac et à favoriser la digestion.
      1. Bouillon d'os : Le bouillon d'os est riche en collagène, acides aminés, minéraux et autres nutriments qui peuvent aider à améliorer la santé intestinale en favorisant la croissance de bactéries bénéfiques.
      1. Eau de coco : L'eau de coco contient des électrolytes naturels, tels que le potassium, le sodium et le magnésium, qui peuvent aider à équilibrer les niveaux d'électrolytes et favoriser une bonne digestion.
      1. Eau alcaline : Boire de l'eau alcaline peut aider à neutraliser l'acide dans le corps et à favoriser un équilibre sain du pH dans l'intestin.
      1. Jus d'Aloe Vera : Le jus d'Aloe vera présente également de nombreux avantages pour la santé intestinale. Cela peut aider à réduire l’inflammation et à apaiser le tube digestif.
      1. Babeurre est un produit laitier fermenté préparé en ajoutant des bactéries au lait. Les bactéries fermentent le lactose présent dans le lait, le rendant ainsi plus facile à digérer pour les personnes intolérantes au lactose.
Il est important de noter que ces boissons doivent être consommées avec modération et toujours provenant de sources réputées, car les boissons mal fermentées peuvent contenir des bactéries nocives , tout comme les boissons mal fermentées peuvent contenir des bactéries nocives.

Veuillez noter que l’instinct de chacun est unique, donc ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner pour une autre. Il est toujours préférable de consulter un professionnel du microbiome intestinal avant d’apporter des modifications importantes à votre alimentation.

Les références: 

[1] Satokari, R. (2020). Apport élevé de sucre et équilibre entre les bactéries intestinales pro et anti-inflammatoires. Nutriments , 12 (5), 1348.

[2] Ridaura, VK, Faith, JJ, Rey, FE, Cheng, J., Duncan, AE, Kau, AL,… et Gordon, JI (2013). Le microbiote intestinal de jumeaux discordants pour l’obésité module le métabolisme chez la souris. Sciences , 341 (6150), 1241214.

[3] Laffin, M., Fedorak, R., Zalasky, A. et coll. Un régime riche en sucre augmente rapidement la susceptibilité à la colite via l’épuisement des acides gras luminaux à chaîne courte chez la souris. Représentant scientifique 9 , 12294 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-48749-2

[4] Garcia, K. ; Ferreira, G. ; Reis, F. ; Viana, S. Impact des sucres alimentaires sur le microbiote intestinal et la santé métabolique. Diabétologie 2022 , 3 , 549-560. https://doi.org/10.3390/diabetology3040042

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